Разъяснения по правилам подключения к газопроводам в СНТ.
Пояснительная записка
Согласно Правил подключения к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1547 от 13.09.2021, определены следующие понятия:
"исполнитель" - газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства или сети газораспределения заявителей, а также осуществляющая строительство перспективных сетей газораспределения, к которым планируется подключение (технологическое присоединение) перспективных объектов капитального строительства, а в случае, если подключение возможно к существующим сетям газораспределения или газопотребления основных абонентов, - газораспределительная организация, с сетями которой технологически связаны сети газораспределения или газопотребления, к которым планируется подключение объектов капитального строительства заявителей, в том числе через сети других основных абонентов;
"основной абонент" - юридическое или физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве сетью газораспределения и (или) газопотребления;
"заявитель" - юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель, намеренные осуществить или осуществляющие строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения, а также в случае присоединения сети газораспределения к другой сети газораспределения - юридическое лицо, осуществляющее строительство сети газораспределения или реконструкцию существующей сети газораспределения, принадлежащей ему на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве.
Статья 2, ФЗ-69 «О газоснабжении в РФ» от 31.03.1999 года :
«Газораспределительная организация – это специализированная организация, которая владеет на праве собственности или ином законном основании газораспределительной сетью и осуществляет регулируемый вид деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям и по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, обеспечивает подачу газа его потребителям, осуществляет деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также эксплуатацию и развитие газораспределительной системы.»
Чтобы стать газораспределительной организацией нужно иметь штат квалифицированных специалистов, ремонтные бригады, оборудование и т.д., нужно получить лицензию в Ростехнадзоре на право эксплуатации опасных объектов.
В Ростовской области есть только одна газораспределительная организация - ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», данная организация занимается поставкой газа абонентам, а так же владеет собственными сетями газораспределения. Бесплатное подключение физических лиц указанная организация осуществляет к собственным сетям газораспределения.
Правительством РФ предусмотрен механизм компенсации выпадающих доходов газораспределительных организаций через механизм прямого субсидирования подключения, либо через механизм косвенного субсидирования, путем включения выпадающих доходов в тариф на транспортировку газа. Подробно механизм субсидирования, газораспределительным организациям выпадающих доходов, описан в Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2000 г. N 1021 "О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке, платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации и платы за технологическое присоединение к магистральным газопроводам строящихся и реконструируемых газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от магистральных газопроводов до объектов капитального строительства, и газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от месторождений природного газа до магистрального газопровода".
В результате Правительство РФ компенсирует газораспределительной организации выпадающие доходы на техническое присоединение к ее сетям газораспределения. Следовательно, у подключенных бесплатно заявителей не возникает неосновательного обогащения, т.к. за них фактически платит государство, компенсируя выпадающие доходы газораспределительным организациям.
Бычков не является газораспределительной организацией, ему ни кто не компенсирует выпадающие доходы. При подключении к газораспределительной сети Бычкова А.В. у Заявителя (иванова …..) возникает неосновательное обогащение. Заявитель в данном случае улучшает свое имущество за счет имущества другого лица – ООО …….. Данный вопрос был рассмотрен Четвертым кассационным судом общей юрисдикции дело № 88-8923/2024 от 12.03.2024 г. В своем определении кассационный суд подчеркнул, что государственное регулирование платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям не распространяется на случаи подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения находящихся в собственности у организаций и других лиц не являющихся газораспределительными организациями (абзац 1,стр. 8, Определения).
В силу положений ч. 2, ст. 1105 ГК РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствии такого пользования.
Таким образом, для удовлетворения требований о взыскании неосновательного обогащения суду надлежит установить факт приобретения, или сбережения, или использования имущества одним лицом за счет другого лица, и отсутствие правовых оснований такого приобретения, или сбережения, или пользования, что может выражаться в улучшении принадлежащего ответчику имущества за счет имущества истца в отсутствии правовых оснований.
В силу статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Стоимость пользования газопроводом была определена на общем собрании собственников газопровода, в размере ….. 000 рублей.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
По подобным делам имеется правоприменительная практика.
Вопрос подключения к газопроводу без разрешения собственника и без внесения платы за подключение, рассмотрен в Решениях Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону по делу № 2-2346/2024 от 17.06.2024, по делу № 2-2136//2024 от 30.05.2024., по делу № 2-3829/2024 от 20.11.2024. Ростовским областным судом дело № 33-12665/2024 от 07.08.2024, дело №33-20011/2023 от 29.11.2023 года. Четвертым кассационным судом общей юрисдикции дело № 88-8923/2024 от 12.03.2024 года.
Представитель истца
09.12.2024 г.